Black ISI LOGO
Institut Seni Indonesia Yogyakarta

Pengakuan FIAP Menguatkan Reputasi IIYPF 2026, ISI Yogyakarta Perluas Jejaring Global

Pengakuan FIAP Menguatkan Reputasi IIYPF 2026, ISI Yogyakarta Perluas Jejaring Global

Yogyakarta, 12 Februari 2026 – Panggung fotografi muda lintas negara hadir melalui 1st Indonesia International Youth Photo Festival (IIYPF) 2026 yang digelar berkat kolaborasi Federasi Perkumpulan Senifoto Indonesia bersama Himpunan Mahasiswa Jurusan Fotografi serta Institut Seni Indonesia Yogyakarta, dengan dukungan komunitas dan kampus mitra di Yogyakarta serta Kementerian Ekonomi Kreatif RI. Festival ini menegaskan posisi ISI Yogyakarta sebagai ruang temu kreatif yang mempertemukan talenta muda, jejaring institusi, dan ekosistem fotografi pada level internasional.

Salah satu rangkaian utama adalah Pameran Foto Internasional bertema “Visual Symphony: Melodies of the World in a Frame” yang menampilkan karya fotografer muda dari 13 negara—Amerika Serikat, Brasil, Spanyol, Romania, Turki, Siprus, Mesir, Oman, Tiongkok/Taiwan, Filipina, Thailand, Vietnam, dan Indonesia. Pameran berlangsung 5–14 Februari 2026 di Galeri RJ Katamsi dan Galeri Pandeng.

Berdasarkan data penyelenggara, pameran ini menerima 1.018 karya dari 380 fotografer muda. Setelah melalui seleksi kuratorial oleh Agatha Anne Bunanta (FPSI), Dr. Edial Rusli (ISI Yogyakarta), dan Prof. Dr. Harno Dwi Pranowo (UGM), terpilih 220 karya untuk dipamerkan—masing-masing mewakili 220 pelajar/mahasiswa dari 13 negara. Para fotografer muda terpilih tersebut tersebar di 16 kota di Indonesia dan berasal dari 57 universitas serta 6 sekolah (setingkat SMP dan SMA).

Kurasi menghadirkan spektrum tema yang luas—mulai dari narasi budaya, kehidupan sehari-hari, hingga isu-isu global—dengan sudut pandang generasi muda. Penyelenggaraan pameran ini juga memperoleh FIAP Auspices dari FIAP (International Federation of Photographic Art), sebuah pengakuan bagi kegiatan fotografi internasional yang memenuhi ketentuan layanan “auspices” FIAP; FIAP sendiri dikenal sebagai organisasi fotografi internasional yang diakui oleh UNESCO.

Melalui forum bertaraf internasional ini, ISI Yogyakarta memperkuat peran kampus sebagai hub kreativitas dan diplomasi budaya: memberi ruang tampil bagi talenta muda, memperluas jejaring lintas kampus dan komunitas, sekaligus mendorong standar penyelenggaraan pameran yang terhubung dengan ekosistem fotografi global. Masyarakat dapat mengunjungi pameran hingga 14 Februari 2026 di Galeri RJ Katamsi dan Galeri Pandeng ISI Yogyakarta.

Cari
Kategori

Bagikan postingan ini

id_IDID